Ricetta del pesto di rucola ideale per un piatto fresco e veloce: i trucchetti per non farlo amaro

Il pesto è un condimento veloce da preparare, che assicura la buona riuscita di primi piatti semplici e pronti in pochissimi minuti. Oltre alla classica ricetta a base di basilico, però, ne esistono molti altri come il pesto di rucola, perfetto per ottenere un sugo per condire la pasta, i piatti freddi o le insalate. Questa semplice preparazione, infatti, può essere declinata in vari modi: dalle bruschette ai primi piatti, dalla carne al ripieno per la pasta fresca. Ecco il procedimento per realizzarlo e i trucchetti per evitare un retrogusto amaro.

Pesto di rucola pronto in pochi minuti: gli ingredienti

Per realizzare un pesto di rucola occorre poco tempo e una piccola quantità di ingredienti semplici e freschi. Vi consigliamo di pesare bene gli ingredienti per evitare che un sapore prevalga sull’altro:

  • 200 g di rucola fresca
  • 160 gr di parmigiano o grana
  • 150 g di pinoli o frutta secca
  • 400 ml di olio extra-vergine d’oliva
  • Sale, q.b.
  • Basilico, qualche foglia

Il procedimento e i trucchetti per non renderlo amaro

Per realizzare il pesto di rucola vi occorrono 5 minuti. Lavate la rucola, asciugatela con delicatezza e ponetela in un frullatore insieme al parmigiano grattugiato, i pinoli, l’olio e il sale. Potete sostituire i pinoli con delle mandorle o con delle noci, senza cambiare la quantità. Per quanto riguarda il basilico, invece, è necessario per rendere il pesto meno amaro e smorzare il gusto a volte troppo deciso della rucola. Potete sostituire questo ingrediente con un altro che svolga la stessa funzione, come la zucchina, il fagiolino o un cucchiaio di miele. Dopo aver inserito tutto nel frullatore, azionate le lame per qualche minuto fino ad ottenere la consistenza desiderata. Il vostro pesto è pronto per essere utilizzato. Potete conservarlo in frigorifero per circa una settimana.

LEGGI ANCHE: Antipasti sfiziosi: la ricetta delle crocchette di patate con bacon croccante

Roberta Gerboni

Beauty & Royal affairs Siciliana, vive a Roma. Appassionata di scrittura e giornalismo fin da giovane, inizia il proprio percorso in redazione a 17 anni, occupandosi di cultura e attualità. Per tre anni redattore del Corriere di Gela, si è dedicata alla redazione di articoli per varie testate online. Laurea Magistrale con Lode in Lettere Classiche all' Università degli Studi di Siena, dopo aver conseguito la laurea triennale in Lettere a Catania. Appassionata di salute, bellezza e delle vite dei reali di tutto il mondo.

Pubblicato da
Roberta Gerboni
Tags: Curiosità

Articoli Recenti

Scopri le sorprese della quarta tappa di Pechino Express 2025

Il reality show Pechino Express continua a sorprendere il pubblico con la sua quarta tappa,… Read More

38 minuti Fa

Stasera in TV (27 marzo): Paolo Bonolis presenta il ritorno di Avanti un Altro!

Giovedì 27 marzo 2025, Mediaset cambia palinsesto: ritorna "Avanti un Altro! By Night" con Paolo… Read More

46 minuti Fa

“Chiara Iezzi racconta la sua esperienza di colpevolizzazione dopo la rottura con la sorella Paola”

Chiara Iezzi riannoda i legami con la sorella Paola dopo anni di crisi, trovando un… Read More

47 minuti Fa

“Chiara Iezzi: la colpevolizzazione dopo la separazione dal duo con Paola”

Chiara Iezzi e Paola Iezzi si riconciliano dopo anni di tensioni, grazie a un pranzo… Read More

1 ora Fa

“Chiara Iezzi rivela di essere stata additata come colpevole della rottura con la sorella Paola”

Chiara Iezzi racconta la riconciliazione con la sorella Paola dopo anni di separazione e la… Read More

2 ore Fa

Stasera in TV: i film consigliati per Mercoledì 26 Marzo in prima serata

Stasera in tv una selezione di film tra commedie, drammi e thriller, con titoli come… Read More

2 ore Fa