Mai come in questo momento si ha bisogno e voglia di dilettarsi in cucina. Il tempo a disposizione e il desiderio di mangiare buon cibo ci portano dritti in cucina, dove le care ‘ricette della nonna’ tornano in voga ogni giorno di più. Una delle più gettonate? Senz’altro la pasta, uno dei simboli del nostro paese. Ecco una ricetta classica per farla in casa durante questi giorni di quarantena.
Ingredienti – PASTA FATTA IN CASA
- 4 UOVA (almeno 70 grammi l’una e meglio se biologiche)
- FARINA 00 – 400 grammi
Preparazione – Ricetta pasta
- Mettere i 400 grammi di farina in una ciotola – tenerne un po’ da parte, da aggiungere poco a poco all’impasto, se necessario
- Creare un buco al centro, in cui aggiungere 2 uova intere – Mescolare con forchetta mentre si aggiunge la farina
- Iniziare a modellare l’impasto: lavorarlo su una superficie piana per almeno 10 minuti (utilizzare con energia il palmo della mano) – L’impasto sarà pronto quando risulterà liscio al tatto
- Avvolgere l’impasto in una pellicola – Lasciarlo a riposo per almeno 60 minuti, rigorosamente a temperatura ambiente
- Iniziare a prelevare un pezzetto di impasto alla volta (lasciando il restante a riposare nella pellicola) – Tirare il pezzetto d’impasto con la macchina sfogliatrice – In assenza utilizzare le mani fino ad ottenere una sfoglia spessa – Piegare i due lembi della sfoglia fino a chiuderla, a mo’ di lenzuolo – Spolverare con un’altra passata di farina
- Siete pronti per decidere che tipo di pasta creare: sfogliatelle, pappardelle, farfalle, lasagne e molto altro!