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Cose da Vip

Birra che passione, è boom delle artigianali: la classifica delle più buone

Venerdì 7 agosto è la Giornata internazionale della birra. Una festa che ogni anno cade il primo venerdì del mese di agosto. Sotto i riflettori una delle più antiche bevande alcoliche al mondo, a base di malto d’orzo e luppolo. Gli archeologi hanno infatti identificato vicino a Haifa, in Israele, residui vecchi di tredicimila anni.

Produzioni artigianali

Al di là della curiosità storica, il dato fondamentale, per coloro che amano la birra, è che negli ultimi decenni è esploso il fenomeno delle produzioni artigianali. Anche in Italia, paria del vino. Ciò ha portato a un’impennata della qualità media e a un’offerta in costante espansione.

Per tutti i gusti

Esistono ormai birre per tutti i palati, dai più semplici ai più raffinati. Si va dalle birre fruttate alle scure amare, da quelle acide alle speziate, in un costante rinnovamento del settore. In Italia è nato il network Fermento Birra, che assegna annualmente il premio Birraio dell’anno. Ecco la top 20 per il 2020, così come riportata online da Quotidiano.net.

Il Premio Birraio dell’Anno

1 – Matteo Pomposini e Cecilia Scisciani del birrificio MC77 di Serrapetrona (MC)
2 – Giovanni Faenza del birrificio Ritual Lab di Formello (RM)
3 – Marco Raffaeli del birrificio Mukkeller di Porto Sant’Elpidio (FM)
4 – Conor Gallagher Deeks del birrificio Hilltop di Bassano Romano (VT)
5 – Marco Sabatti del birrificio Porta Bruciata di Rodengo Saiano (BS)
6 – Samuele Cesaroni della Brasseria della Fonte di Pienza (SI)
7 – Emanuele Longo del Birrificio Lariano di Dolzago (LC)
8 – Josif Vezzoli del birrificio Birra Elvo di Graglia (BI)
9 – Luigi D’Amelio del birrificio Extraomnes di Marnate (VA)
10 – Luciano Landolfi del birrificio Eastside di Latina
11 – Gino Perissutti del birrificio Foglie d’Erba di Forni di Sopra (UD)
12 – Agostino Arioli del Birrificio Italiano di Limido Comasco (CO)
13 – Alessio Selvaggio del birrificio Croce di Malto di Trecate (NO)
14 – Fabio Brocca del Birrificio Lambrate di Milano
15 – Luigi Recchiuti del birrificio Opperbacco di Notaresco (TE)
16 – Mauro Salaorni del birrificio Birra Mastino di San Martino Buon Albergo (VR)
17 – Marco Ruffa del birrificio CR/AK di Campodarsego (PD)
18 – Alessio Gatti del birrificio Canediguerra di Alessandria
19 – Luana Meola e Luca Maestrini del birrificio Birra Perugia di Perugia
20 – Giorgio Masio del birrificio Altavia di Sassello (SV)

Domenico Coviello

Attualità, Politica ed Esteri

Professionista dal 2002 è Laureato in Scienze Politiche alla “Cesare Alfieri” di Firenze. Come giornalista è “nato” a fine anni ’90 nella redazione web de La Nazione, Il Giorno e Il Resto del Carlino, guidata da Marco Pratellesi. A Milano ha lavorato due anni all’incubatore del Grupp Cir - De Benedetti all’epoca della new economy. Poi per dieci anni di nuovo a Firenze a City, la free press cartacea del Gruppo Rizzoli. Un passaggio alla Gazzetta dello Sport a Roma, e al desk del Corriere Fiorentino, il dorso toscano del Corriere della Sera, poi di nuovo sul sito di web news FirenzePost. Ha collaborato a Vanity Fair. Infine la scelta di rimettersi a studiare e aggiornarsi grazie al Master in Digital Journalism del Clas, il Centro Alti Studi della Pontificia Università Lateranense di Roma.

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