Con le torte rustiche ci si può davvero divertire in cucina. Partendo da una base classica, infatti, c’è un’ampissima gamma di varianti per sbizzarrirci e riempirle con gli ingredienti che preferiamo. Volendo optare per un piatto fresco, vegan e leggero si può realizzare una sorta di crostata salata con yogurt, carote e cetrioli. Un altro grande vantaggio della ricetta della torta rustica è che si tratta di una preparazione veloce, facile da realizzare in casa anche all’ultimo momento. Insomma, l’ideale per far bella figura con degli ospiti non previsti. Grazie ad una serie di ingredienti economici, rappresenta un’ottima scelta soprattutto nei mesi più caldi dell’anno. Il tempo di preparazione ammonta a circa 20 minuti e ce ne vogliono più o meno 40 per la cottura.
Ingredienti per 4 persone
- 1 panetto di pasta brisée
- 170 g di yogurt greco (si può anche sostituire con una variante vegan)
- 200 g di cetrioli
- 100 g di carote
- q. b. di olio evo
- q. b. di sale
Ricetta torta rustica veloce: preparazione
- Stendere la brisée per renderla alta 2-3 millimetri.
- Pulire gli ortaggi, tagliarli a pezzettini e tritarli finemente (se possibile ci si può aiutare con un robot da cucina).
- Trasferirli in una ciotola e mescolarli con lo yogurt, l’olio e un pizzico di sale.
- Prendere la pasta in eccesso e creare delle strisce strette e lunghe con le quali si andrà a decorare superficialmente la torta rustica.
- Farcire la base con il composto a base di yogurt, carote e cetrioli appena preparati.
- A questo punto si può procedere con la cottura. Mettere in forno caldo a 200 gradi per circa 40-45 minuti o comunque fino a doratura.
- Una volta ultimata la cottura si può sfornare la torta rustica (meglio farla riposare 10 minuti nel forno aperto), poi far raffreddare completamente prima di servire.
- La torta rustica va mangiata tiepida o fredda, il che la rende un’idea utile per tutte le occasioni: da mangiare in casa, per una cena con gli amici, da portare al lavoro o persino in spiaggia.
- Qualora dovesse avanzare, è possibile conservarla in frigorifero per un massimo di 24-30 ore.
