Ricetta crostata classica con crema e frutta: pasta frolla perfetta e veloce
La crostata è un classico; fragrante, gustosa ed è possibile decorarla in mille modi diversi. Oggi ci occupiamo di una delle varianti più amate di sempre: crema pasticcera e frutta. Armatevi di grembiule e mattarello, si parte!
Ingredienti, dosi e preparazione
Per la pasta frolla:
- 2 tuorli d’uovo
- 250 gr farina 00
- 100 gr di zucchero a velo
- 150 gr di burro
Per la crema pasticcera
- 1 scorza di limone
- 120 gr di zucchero
- 4 tuorli d’uovo
- 500 gr di latte
- 40 gr di amido di mais
- 20 gr di farina 00
Per la guarnizione (frutta)
- 2 kiwi
- 50 gr di fragole
- 20 gr di mirtilli
- 1 banana
preparazione
Per preparare la crostata è necessario iniziare dalla pasta frolla che dovrà poi riposare in frigo. In un recipiente versate la farina, lo zucchero a velo e il burro. frullate insieme tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto sabbioso, poi aggiungete le uova e impastate fino a ottenere un panetto. Avvolgetelo in una pellicola e riponetelo in frigo per un’ora.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema pasticciera. In un pentolino versate il latte e il limone, quando sta per bollire spegnete la fiamma. In un altro recipiente versate lo zucchero, i tuorli, amido di mais e farina. Versate lentamente, mentre girate il composto, il latte. Quando il composto sarà rappreso riponetelo in frigo.
Recuperate la pasta frolla e stendetela. Munitevi di uno stampo adatto e adattate l’impasto. Fatela cuocere per 30 minuti a 170°. Una volta pronta la base aggiungete la crema ormai fredda. Potete a questo punto iniziare a guarnire la crostata; tagliate la frutta e disponetela a piacere.